PEMAPARAN ANTARA PROSES PERKAWINAN HUKUM ADAT BADUY, HUKUM ADAT JAWA DENGAN PROSES PERKAWINAN HUKUM ISLAM - Hibatullah, Farid; Juliasi, Dea Ayu; Pramadita, Andhina Putri; Tamba, Kevin Gabriel; Az-zuhri, Wali Rahman (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini memaparkan proses perkawinan menurut perspektif hukum adat Baduy, Hukum adat Jawa dengan proses perkawinan menurut perspektif hukum islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena analisis data yang digunakan secara induktif sebagaimana data-data atau proses peristiwa tersebut yang bersifat khusus dirangkai menjadi suatu kesimpulan yang bersifat umum supaya dapat menjadi sebuah perbandingan pengetahuan yang baru. Adapun penelitian ini dilandaskan dengan menggunakan tujuan penelitian dasar (Basic Research) dan berdasarkan metode sifat atau permasalahannya penelitian ini bersifat deskriptif, karena hal ini berkaitan dengan adanya elaborasi mengenai korelasi antara proses perkawinan hukum adat dan perkawinan hukum islam secara aktual dan teoritis.