Pendidikan Politik dan Peningkatan Partisipasi Politik Masyarakat Muda Provinsi Sumatera Selatan Melalui Rumah Pintar Pemilu Sriwijaya Di Pra Pemilu - Simanjuntak, Verrel Heinz Parningotan; Kariem, Muhammad Qur’anul; Amaliatulwalidain, Amaliatulwalidain (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Rumah Pintar Pemilu Sriwijaya ini apakah sudah berhasil dalam upaya untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat serta menjadi pendidikan politik khususnya kepada masyarakat muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengunjung Rumah Pintar Pemilu Sriwijaya di tahun 2023 dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya yang dikarenakan adanya sosialisasi/pendidikan politik melalui media yang inovatif, dan undangan dari KPU Provinsi Sumatera Selatan yang disampaikan kepada para stakeholders. Persepsi pengunjung mengenai Rumah Pintar Pemilu juga terkesan positif dikarenakan kenyamanan dari ruangan serta ringannya materi yang disampaikan oleh KPU Provinsi Sumatera Selatan. Dengan adanya peningkatan kuantitas kunjungan ini dan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Pemilu dapat disimpulkan Rumah Pintar Pemilu Sriwijaya berhasil dalam membantu peningkatan partisipasi politik di tahapan Pra-Pemilu.