STUDI REPRESENTASI KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL MELALUI REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Febriani, Adelia Ayu; Fiantika, Feny Rita; Rusminati, Susi Hermin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi kemampuan berpikir spasial pada siswa sekolah dasar. Dengan kurangnya penerapan berpikir spasial pada siswa menyebabkan siswa kurang cekatan dan tanggap dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Metode pembelajaran yang diterapkan guru kepada peserta didik kurang efektif terutama pada saat pembelajaran matematika pada materi sudut yang menyebabkan peserta didik kurang memahami betul materi sudut dengan baik an benar sehingga terdapat banyak kesalahan pada saat menyelesaikan soal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV –B di SDN Dukuh Menanggal 1/424. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes secara tertulis, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian mengenai representasi berpikir spasial melalui realistic mathematic education pada siswa kelas IV - B SDN Dukuh Menanggal 1/424 Surabaya, Untuk menguji keabsahan data dalam penelitianini maka peneliti menggunakan 4 uji yakni uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat dikatakan bahwa beberapa subjek mampu menyelesaikan indikator dalam penelitian ini seperti dapat menentukan bentuk suatu objek setelah dijelaskan posisi dan arahnya. Menggambarkan kembali objek sesuai dengan objek yang telahditentukan, menentukan penampilan objek dari bentuk yang telah ditentukan, menentukan ukuran suatu objek berdasarkan hubungan jarak yang ditempuh.