Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Lismayani, Angri; Pratama, Muhammad Isbar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kemampuan sosial emosional merupakan salah satu aspek yang perlu dikembangkan untuk membantu anak usia dini dalam berinteraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh media permainan traditional terhadap kemampuan sosial emoasional anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian One Group Pretest Postes. Subjek penelitian adalah 12 anak. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan sosial emosional anak mengalami peningkatan sebelum dan sesudah diberi perlakuan yaitu terjadi peningkatan dari 8,3% menjadi 41,66% dalam kategori anak berkembang sesuai harapan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan permainan traditional terhadap kemampuan sosial emosional anak usia dini.