PENGARUH PERSEPSI PRAKTIK PLP DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA MENJADI GURU (Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Tata Niaga 2019 Universitas Negeri Surabaya) - Nisa, Salsa Laurina Hairun; Dwijayanti, Renny (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi praktik PLP dan Efikasi Diri terhadap persiapan mahasiswa menjadi guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan tata niaga angkatan 2019 Fakultas Ekonomi dan bisnis UNESA. Sampel penelitian ini mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian sebanyak 49 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data berupa kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel persepsi praktik PLP (X1) dan Variabel efikasi diri (X2) berpengaruh secara simultan terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru (Y). Secara parsial, variabel persepsi praktik PLP (X1) berpengaruh penting terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru (Y). Variabel efikasi diri (X2) mempunyai pengaruh yang penting terhadap persiapan siswa menjadi guru (Y).