PERAN TUA ADAT DALAM PELAKSANAAN PENDAFTARAN TANAH SECARA SPORADIC DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL MANGGARAI - Tagur, Heryanto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran tua adat dalam pelaksanaan pendaftaran tanah secara sporadic di Badan Pertanahan Nasional Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Pendaftaran tanah secara sporadic merupakan pendaftaran hak atas tanah oleh pemilik tanah untuk pertama kali, pendaftaran tanah secara sporadik sangat baik dilakukan bagi tanah yang belum di daftarkan supaya ada kepastian hukum dan admnistrasi tanah teratur. Namun banyak banyak bidang-bidang tanah di Manggarai banyak yang belum di daftar dan bersertfikat,karena kurangnya kesadaran masyarakat dan biaya yang diketahui masyarakyat relatif mahal sehingga masyarakyat cendrung pragmatis menunggu program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Tua adat memiliki peran dalam pelaksanaan pendaftaran tanah secara sporadik dengan cara tua adat harus mengetahui tua adat untuk menindak lanjuti proses pendaftaran tanah,supaya tidak terjadi sengketa dikemudian hari.