PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK MANDIRI PERIODE TAHUN 2015-2022 - Nafsiah, Amaruliah; Mubarokah, Isro’iyatul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Lembaga keuangan bank merupakan Lembaga yang memberikan jasa keuangan paling lengkap. Fungsi utama perbankan adalah mengumpulkan uang dan kemudian memberikan uang tersebut kembali kepada nasabah. Perbankan mendapat manfaat dari penerapan manajemen risiko bank, karena dapat menawarkan gambaran tentang kerugian yang dapat terjadi di masa depan dan membantu menjadi lebih kompetitif. Metode studi dokumentasi diaplikasikan sebagai metode pengumpulan data yang didapat melalui laporan keuangan konsolidasi yang diterbitkan Bank Mandiri pada periode 2015-2020. Pengolahan data tersebut diproses dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial risiko kredit (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA), risiko operasional (BOPO) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), serta risiko kredit (NPL) dan risiko operasional (BOPO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Mandiri periode 2015-2022.