Korelasi Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengangguran dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali - Fandi, Gabriel Daniel; Kartika Yudha, I Made Endra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam mengentaskan kemiskinan harus dilakukan secara terpadu dan bersamaan seperti pengangguran, Pendidikan dan pembangunan. Dalam data yang ada, kemiskinan di provinsi Bali menunjukkan masih terdapat kesenjangan tingkat kemiskinan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Bali karena Pembangunan yang cenderung hanya terpusat pada kota dan juga lapangan pekerjaan yang kurang merata sehingga terjadi kesenjangan antar wilayah provinsi Bali. Tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara pertumbuhan ekonomi, tingkat Pendidikan, tingkat pengangguran dan pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Teknik analisis menggunakan Teknik analissi deskriptif, dan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki korelasi yang kuat terhadap tingkat kemiskinan pada Provinsi Bali, tingkat pendidikan memiliki korelasi yang kuat terhadap kemiskinan di Provinsi Bali. Sedangkan, hasil penelitian tingkat pengangguran memiliki korelasi yang lemah terhadap kemiskinan di Provinsi Bali. Selanjutnya, pengeluaran pemerintah memiliki korelasi yang sedang terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali.