Pengaruh Self Regulated Learning Model Dalam Permainan Bola Basket Terhadap Motivasi Belajar Siswa Smpn 1 Cilebar - Wijaya, Karta; Zulhani, Atha Raihan; Sujai, Idam; Rahayu, Ega Trisna; Suherman, Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pembelajaran merupakan suatu usaha yang amat strategis untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Salah satu penyampaian pengajaran yang kreatif dan inovatif adalah dengan cara memodifikasi sebuah pembelajaran agar lebih menarik serta membuat siswa menjadi antusias dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Permasalahan yang saat ini mucul adalah siswa kurang nyaman ketika dihadapkan dengan alat standart seperti bolabasket. Siswa mengeluh karena bola yang dipakai terasa berat saat melakukan tehnik shooting. Sehingga diperlukan teknik modifikasi dalam permainan ini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh selfregulated learning model dengan menggunakan modifikasi bola basket terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Cilebar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest, dengan populasi siswa kelas VIII SMPN 1 Cilebar yang berjumlah 440siswa dan menggunakan sampel siswa kelas VII SMPN 1 Cilebar yang berjumlah 29 yang diambil dengan cara menggunakan Teknik uji normalitas, homogenitas, dan paired sample test. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa dari hasil penelitian ini baik dan berpengaruh pada motivasi belajar siswa dengan menggunakan modifikasi bolas basket.