Peran Guru Mengaji dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik di TPQ Al-Ikhlas Sungai Panas - Pratiwi, Destia Eka; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru mengaji untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik di TPQ Al-Ikhlas Sungai Panas Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Salah satu pendidikan nonformal yang memberikan pengajaran kedisiplinan bagi peserta didiknya ialah mengaji yang dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Guru menjadi tauladan bagi peserta didiknya, sehingga guru mengaji harus menjadi tauladan dan pembimbing yang baik bagi perserta didiknya. Guru mengaji yang ada di TPQ Al-Iklhas melatih kedisiplinan peserta didik dengan memberikan beberapa peraturan yang harus ditaati. Jika peraturan tersebut dilanggar maka akan diberi hukuman. Tetapi, jika peserta didik patuh terhadap peraturan, pada akhir semester akan diberikan hadiah reward.