Analisis Distress Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Dua BUMN Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Komariah, Kokom; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kesulitan keuangan adalah hal yang biasa terjadi dalam organisasi. Beberapa badan usaha milik negara, terutama Asuransi jiwasraya (persero) dan PT Garuda Indonesia (persero) Tbk, membukukan kerugian. Perusahaan Wakita Karya (Persero) Tbk. Dengan perkiraan nilai tukar Rp14.000 per dolar AS, rugi bersih PT Garuda Indonesia mencapai Rp23,37 triliun pada September 2021, naik dari U$1,07 miliar pada September 2020; PT Waskita Karya (persero) Tbk menjelaskan penurunan kerugian pada kuartal I tahun 2022. Penelitian ini menggunakan teknik Altman Z-Score untuk mendeskripsikan data secara kuantitatif. Data sekunder dari Bursa Efek Indonesia, termasuk laporan keuangan seluruh BUMN tahun 2020 dan 2022, digunakan untuk analisis ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Altman Z-score dalam menghitung kebangkrutan menyebabkan kesulitan pada PT Garuda Indonesia pada tahun 2020. Begitu pula dengan PT Garuda Indonesia yang masih dalam kondisi distress pada tahun 2021 dan masuk dalam kondisi grey area pada tahun 2022, sedangkan PT Waskita Karya Tbk masuk dalam kondisi baru. kondisi distress pada tahun 2020, masuk ke zona aman pada tahun 2021, dan kembali pada kondisi distress pada tahun 2022.