Pengaruh Social Media Influencer pada Brand Trust Terhadap Purchase Intention Produk Skincare di JABODETABEK - Febriyanti, Annisa Rahma; Riorini, Sri Vandayuli; Sajidah, Ananda Hanna; Pane, Intan Tiur Nauli (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penjualan pasar kosmetik di Indonesia selalu mengalami pertumbuhan dari setiap tahun, begitupun pada pasar skincare. Digitalisasi dan media sosial telah mengubah sifat dan fungsi pemasaran dalam beberapa tahun terakhir. Orang-orang semakin memperhatikan platform media sosial untuk berbagi informasi atau mendapatkan produk dan layanan. Menggunakan media sosial secara inovatif juga membantu pemasar menciptakan nilai bagi pelanggan dan meningkatkan keterlibatan pelanggan, kemitraan, dan nilai merek. Perusahaan mempromosikan produk dan layanan mereka melalui karakteristik pribadi influencer.Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui survey online pada google form. Teknik pengambilan sampel adalah Nonprobability Sampling. pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling. Kuesioner disebarkan melalui Google form kepada konsumen yang sebelumnya sudah berpengalaman membeli produk skincare dari dorongan social media influencers. Metode analisis data menggunakan analisis kausal, analisis regresi sederhana dan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan pembahasan terkait hasil penelitian pada bab-bab sebelumnya, berikut kesimpulan dari penelitian ini: 1. Variabel Social Media Influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Trust pada pembelian skincare di JABODETABEK. 2. Variabel Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention pada pembelian skincare di JABODETABEK. 3. Variabel Social Media Influencer tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Purchase Intention pada pembelian skincare di JABODETABEK Untuk meningkatkan kepercayaan dan niat beli, perusahaan fokus pada pemasaran melalui media sosial dan memilih SMI yang menarik, menyenangkan, elegan, dan berkarisma. Untuk meningkatkan brand trust, SMI yang dipilih oleh perusahaan harus melakukan memilih SMI yang dapat dipercaya. Untuk meningkatkan purchase intention harus meningkatkan brand trust, manajer pemasaran memilih SMI yang dapat membangun rasa “ingin” konsumen untuk membeli.