Mengeksplorasi Strategi Membaca Berpasangan pada Pemahaman Membaca Siswa (Studi kasus di salah satu SMP di Subang) - Ubaydillah, Annisa Nur; Puspitaloka, Nina; Mobit, Mobit (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran membaca melalui strategi membaca berpasangan (PRS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Observasi dan wawancara digunakan untuk memperoleh data. Penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk analisis data, yang melibatkan enam langkah. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VIII salah satu SMP di Subang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa setelah menggunakan PRS dalam membaca memberikan respon yang positif; mereka merasa senang dan antusias. Selain itu, penggunaan PRS dapat membantu siswa dalam memahami teks dan mempermudah proses belajar membaca. Kesimpulannya, PRS dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran pemahaman membaca siswa. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan agar peneliti selanjutnya menggunakan materi atau jenis teks yang berbeda di kelas membaca.