KONSTRUKSI MAKNA SABAR DALAM FILM RANAH 3 WARNA (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) - Rahmadana, Nia; Tiara, Wan; Safitri, Nur; Siregar, Rahman; sagala, Alpi syahrin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan sabar dan mengetahui makna semiotika John Fiske yang ada di dalam Film Ranah 3 Warna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang didukung dengan teori semiotika John Fiske. Analisis Semiotika digunakan untuk menganalisis makna-makna yang terdapat dalam setiap scene yang menayangkan tentang sabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat indikasi makna sabar yang direpresentatifkan dalam pepatah arab yaitu man shabara zhafira. Film ini mempersuasi untu lebih sabar dalam menghadapi ujian kehidupan. Kerena hal besar tentu memerlukan perjuangan yang besar untuk sampai padanya.