Analisis Pengaruh Cuaca terhadap Kualitas Berbagai Jenis Tembakau - Wahyudi, Muhammad Eko; Afivah, Lisna Laylatul; Rahmadai, Novi Fitri; Sari, Dwi Resta Maulita; Iswardani, Fadia Arisma; Sudarti, Sudarti Arisma; Mahmudi, Kendid Arisma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Perubahan iklim, terutama pada curah hujan dan juga suhu, mempengaruhi kualitas dan produktivitas tanaman tembakau. di berbagai daerah Indonesia.yang memiliki 2 musim,yakni musim Panas dan hujan, perbedaan curah hujan dan iklim di setiap wilayah, penelitian ini Bertujuan untuk memahami bagaimana perubahan iklim mempengaruhi hasil pertanian tembakau. Hasil penelitian ini dapat membantu dalam mengambil tindakan untuk mengatasi dampak perubahan iklim.Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur, dimana metode penelitian ini meliputi pengumpulan, peninjauan dan analisis sumber-sumber dokumenter yang berkaitan dengan topik penelitian terkait “Analisis dampak kondisi cuaca terhadap kualitas tembakau di berbagai daerah”. Metode ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam terhadap topik penelitian dengan mengeksplorasi penelitian-penelitian sebelumnya di lapangan, menyebarkan bukti-bukti yang ada, dan mengidentifikasi celah pengetahuan Pengaruh Iklim pada Produktivitas Tembakau : Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim, terutama faktor-faktor seperti musim hujan dan jumlah hari hujan, memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas tembakau.Pengaruh Lokasi Pertanian : Lokasi pertanian tembakau, termasuk ketinggian tempat dan iklim mikro, juga memiliki dampak pada hasil tanaman tembakau. Tantangan dan Kebijakan, Perubahan iklim menjadi tantangan besar bagi petani tembakau.Perubahan iklim di Indonesia, terutama dalam produksi tembakau di Jawa Timur, berdampak signifikan. Curah hujan, suhu, dan lokasi mempengaruhi produktivitas tembakau. Petani harus beradaptasi, mengubah praktik pertanian, dan menyesuaikan waktu tanam. Diperlukan penelitian dan pemantauan yang terus menerus untuk mendukung ketahanan pangan dan ekonomi petani.