Perspektif Pengguna Transportasi Publik terhadap Fasilitas TransJakarta Blok M Jakarta Selatan - Aryaputra, Faiz; Cong, Vannez; K, Shabiya Zahra Alifa; Rahmawati, Alya; Kamila, Arta Nanda; Qiana, Qayla Khansa; Pebriyanti, Selma Dwi Anaya; Junaedi, Syakira Nazla Rifat; Kamilah, Thalia Salma Putri; Hidayatullah, Ahmad Salma Putri; Yuli, Yuliana Nazla Rifat; Mulyadi, Mulyadi Salma Putri; Suprima, Suprima Salma Putri; Manalu, Manalu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Transportasi publik adalah salah satu aspek yang penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia pada era saat ini karna dinilai efisien dalam melakukan aktivitas sehari-hari terkhusus untuk transportasi public. Untuk tarif yang cukup terjangkau, transportasi publik banyak diminati oleh masyarakat kelas menengah ke bawah ataupun pelajar dan mahasiswa, tetapi apabila tidak terdapat alternatif lain atau para masyarakat tersebut tidak memiliki kendaraan. Transportasi publik yang difokuskan yaitu transportasi publik yang di bawah kendali pemerintah atau transportasi publik, yaitu salah satunya adalah transJakarta rute Blok M Jakarta Selatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melakukan peninjauan terkait perspektif penggunaan transportasi publik TransJakarta rute Blok M Jakarta selatan yang digunakan oleh masyarakat umum sebagai kebutuhan masyarakat sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survei jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel yang diambil adalah adalah masyarakat umum dan mahasiswa UPNVJ yang berjumlah 100 responden. Hasil penelitian ini mengungkapkan kepuasan masyarakat atas daya guna transportasi publik untuk kebutuhan sehari-hari.