Sosialisasi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna Pada Anak-Anak Tk Bina Harapan 1 - Azzahra, Viola Farica; Sianturi, Catherine Rosalina; Nurhuda, Farhan; Dhaniswara, Puandita; Rochadi, Rasyanda Audra; Pratama, Muhammad Rasya Khairul; Listiani, Lisa; Simanjuntak, Cristella Zevanya Rhadot; Canthiqa, Kayana Deeva; Ivanicevic, Johan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Masalah kesehatan dan kualitas hidup rakyat menjadi isu penting dalam mewujudkan “Indonesia Emas 2045”. Dalam menghadapi hal tersebut, kami melakukan langkah sederhana melalui kegiatan Sosialisasi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna pada Anak-anak TK Bina Harapan 1 Kelurahan Pondok Labu, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Artikel ini berfokus pada kegiatan sosialisasi pemberian materi tentang makanan 4 sehat 5 sempurna, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Metode yang digunakan adalah dengan metode langsung melalui sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dengan cara dialog antara pemateri dan anak-anak, pemberian materi yang dikemas dengan games dan gambar yang menarik, tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman dan lagu yang bertujuan melatih daya tangkap dan daya ingat anak secara kognitif. Kegiatan sosialisasi juga diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk menilai keberhasilan kegiatan ini. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu peningkatan pemahaman dan antusiasme anak-anak TK Bina Harapan 1 dalam memahami materi makanan 4 sehat 5 sempurna serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari.