Analisis Koperasi Syariah Di Indonesia - Azzahra, Nabila; Br.Silalahi, Hanna Hotmian; Naibaho, Hotmaria Silva; B.Silaban, Harrington; M.Sitio, Fridayani; Lahagu, Putri Helena (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Koperasi syariah merupakan salah satu bentuk dari lembaga keuangan mikro syariah di Indonesia. Prinsip kegiatan dan tujuan dalam koperasi syariah ini harus memiliki dasar hukum syariah Islam yaitu Al-qur’an dan As-sunnah, baik itu kegiatan simpanan dan pembi⁸ayaan. Tujuan penulisan artikel ini ialah untuk mengkaji tentang perkembangan koperasi syariah di Indonesia dari tahun dalam 10 tahun terakhir. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dari BPS, OJK, dan artikel-artikel terkait yang terkait akan dikaji dan dipaparkan secara objektif dalam bentuk angka. Dapat ditarik kesimpulan bahwa perkembangan koperasi syariah di Indonesia selama 10 tahun terakhir mengalami fluktuasi yang stabil, namun pada tahun 2021 terjadi penurunan drastis terhadap masyarakat pengguna koperasi syariah