EVALUASI PROGRAM KERJA PEMBERDAYAAN ORMAS BADAN KESBANGPOL PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2023 - Alif, Muhammad; Santosa, Damar Ulung Bintara (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pada era modern sekarang yang erat dengan teknologi menyebabkan seluruh negara yang ada di dunia harus beradaptasi dengan era baru yakni Era Society 5.0. Di mana era ini adalah era di mana teknologi hidup berdampingan dengan kehidupan sosial masyarakat. Era ini merupakan akibat dari semakin berkembangnya globalisasi di dunia. Namun, era ini menjadi ancaman bagi negara seperti Indonesia jika masyarakat Indonesia tidak bijak menggunakan teknologi yang dampaknya berbahaya bagi keutuhan negara. Kemudahan masuknya budaya dan ideologi asing menjadi ancaman bagi persatuan dan kesatuan. Oleh karena itu, Pemerintah sebagai bentuk antisipasi membentuk sebuah badan independen yang membidangi urusan ideologi, kesatuan, bangsa, dan politik yang disebut Badan Kesbangpol. Selanjutnya, Kesbangpol menjalankan perannya berdasarkan peraturan perundang-undangan yang telah dibentuk oleh pemerintah. Peran yang dijalankan berupa program-program kerja yang ditetapkan selama 1 tahun periode. Kesbangpol menjadi induk dari beberapa organisasi-organisasi kemasyarakatan dan lembaga swadaya masyarakat. Semua organ tersebut berada di bawah kendali Badan Kesbangpol. Badan Kesbangpol tersebar di seluruh wilayah di Indonesia baik di provinsi dan daerah.