ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KELENGKAPAN FASILITAS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA SEMARANG - Meidianto, Muhammad Rizki; Wisnuwardhana, Arya Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dengan adanya bantuan operasional sekolah atau dana bos dari pemerintah diharapkan para sekolah yang menerima bantuan tersebut seharusnya dapat mengelola dan di pakai sesuai dengan kebutuhan yang perlu dilengkapi, seperti pengembangan sarana/prasarana sekolah yang bertujuan untuk kegiatan pembelajaran siswa/siswi menjadi lebih optimal dikarenakan dukungan kelengkapan fasilitas sekolah tersebut. bentuk fasilitas tersebut yang perlu dikembangkan jika terdapat masi kurang, kerusakan, dan belum memiliki sama sekali maka sekolah dapat mengembangkan sarana berupa, berupa Lab komputer beserta komponennya, perbaikan ruang kelas, meja,kursi dll yang dibutuhkan siswa untuk kegiatan pembelajaran. penelitian ini juga bertujuan untuk melihat peran dari Dinas Pendidikan Kota Semarang dalam menangani sekolah-sekolah menengah pertama di kota semarang dalam melaksanakan program dari pemerintah berupa saluran dana operasional untuk keperluan sekolah tersebut selain itu juga penelitian ini melihat bagaimana sekolah mengelola dana bantuan dari pemerintah yang disampaikan oleh Dinas Pendidikan apakah digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pengumpulan data primer dengan melakukan wawancara dengan staf Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kota Semarang Jawa Tengah,Pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini diperoleh melalui sumber buku, artikel dan jurnal ilmiah. Data yang telah diperoleh dianalisis secara kualitatif dari data melalui wawancara dan studi literatur yang kemudian ditampilkan dalam bentuk narasi.