IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA SEMARANG DALAM TRANSPARANSI DAN KENDALA PENGELOLAAN PROYEK JALAN RAYA DI KOTA SEMARANG - Robbani, Muhammad Rizqi; Nadhif, Faza Fatkhun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi kebijakan Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang mengenai transparansi dan hambatan dalam pengelolaan proyek jalan tol di Kota Semarang. ujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi tantangan-tantangan utama yang mempengaruhi efektivitas manajemen proyek dan untuk menilai tingkat transparansi dalam prosedur pelaksanaan, pengadaan, dan pemantauan proyek jalan raya. Studi kasus, survei lapangan, dan analisis kebijakan merupakan pendekatan penelitian yang digunakan. Gambaran lengkap tentang bagaimana proyek transportasi dilaksanakan dapat diperoleh dengan mengevaluasi kepatuhan terhadap standar transparansi dan mengidentifikasi hambatan yang signifikan. Temuan studi ini menyoroti kesulitan utama dalam transparansi informasi, kerja sama pihak-pihak terkait, serta pengelolaan sumber daya dan anggaran. Artikel ini menyoroti pentingnya peningkatan transparansi, koordinasi, dan alokasi sumber daya yang lebih efektif dalam pengelolaan proyek jalan di Kota Semarang. Partisipasi atau peran aktif dalam pelaksanaan suatu pembangunan, mulai dari pelaksanaan proses perencanaan.