Peran Dinas Pendidikan Kota Semarang Dalam Implementasi Hukum Administrasi Negara - Rahmadani, Novia Putri; Lestari, Septi Indah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hukum Administrasi Negara memberikan kerangka kerja hukum untuk menjalankan aktivitas administratif, termasuk prosedur pengambilan keputusan, pelaksanaan kebijakan publik, dan tanggung jawab administratif. Hukum ini sangat penting untuk menjaga agar kegiatan pemerintahan berjalan dengan adil, dan sesuai dengan prinsip-prinsip hukum. Selain itu juga berperan dalam melindungi hak-hak individu dan kelompok dibidang administratif. Dinas Pendidikan Kota Semarang mempunyai peranan penting dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya dalam melaksanakan undang-undang tata usaha negara di bidang pendidikan. Dalam menegakkan undang-undang administratif federal, Dinas Pendidikan bertanggung jawab untuk menetapkan dan melaksanakan kebijakan pendidikan, mengelola sumber daya manusia, dan menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengambilan kebijakan. Tujuan dari ditulisnya artikel ini adalah untuk menganalisis kontribusi dan tantangan yang dihadapi oleh layanan pendidikan untuk menjalankan pekerjaannya sesuai dengan kerangka peraturan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis yuridis dan metode deskriptif. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran Dinas Pendidikan Kota Semarang dalam mengimplementasikan hukum administrasi negara, dengan harapan dapat memberikan masukan konstruktif untuk perbaikan sistem dan kebijakan pendidikan di tingkat daerah.