Beban Administrasi Di BPN Provinsi Jawa Tengah - Fitria, Ika Anisatul Fatma; Kusumasari, Widya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis beban administrasi yang ditemui oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Jawa Tengah dan bagaimana hal tersebut memengaruhi kualitas layanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif, dan pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terkait beban administratif di BPN Provinsi Jawa Tengah. Dalam metode penelitian ini, terdapat analisis bahan hukum primer dan sekunder yang berkaitan dengan proses administrasi tanah di BPN Provinsi Jawa Tengah, seiring dengan pelaksanaan wawancara dengan pihak-pihak yang relevan. Data kualitatif yang diperoleh dianalisis secara induktif guna mengungkap pola kompleks beban administrasi dan dampaknya terhadap layanan masyarakat. Diharapkan bahwa penelitian ini dapat memberikan sumbangan pada pemahaman mengenai tantangan administratif yang dihadapi oleh BPN Provinsi Jawa Tengah, termasuk dampaknya terhadap pelayanan kepada masyarakat. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam usaha meningkatkan sistem administrasi di BPN dan memberikan masukan untuk penelitian berkelanjutan terkait peningkatan pelayanan di instansi pemerintahan sejenis.