Penggunaan Analisis SWOT dalam Strategi Perencanaan Sumber Daya Manusia PT. XYZ Muhammad Fahri Zulhami1, Risma - zulhami, muhammad fahri; Fitriani, Risma (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
XYZ merupakan perusahaan furnitur rotan yang didirikan pada tahun 1992 di Kabupaten Cirebon Jawa Barat. PT. XYZ termasuk perusahaan keluarga dengan memiliki beberapa anak perusahaan yang fokus pada bidang usaha selain furnitur. Perencanaan sumber daya manusia pada PT. XYZ maupun seluruh anak perusahaan sudah berjalan baik dan hanya terdapat beberapa kekurangan yang dapat dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif strategi bagi PT. XYZ dalam perencanaan sumber daya manusia. Pendekatan yang digunakan untuk penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumen yang dilakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2022. Teknik analisis data menggunakan metode SWOT yang terdiri dari matriks Internal Factor Evaluation, matriks External Factor Evaluation, dan matriks Internal External. Setelah dilakukan analisis data, didapatkan total skor bobot untuk matriks Internal Factor Evaluation adalah 3,40 dan total skor bobot matriks External Factor Evaluation adalah 3,25. Berdasarkan hasil tersebut, didapatkan hasil matriks Internal External untuk PT. XYZ berada pada kuadran I dan masuk pada kategori Grow and Build Strategy. Matriks SWOT bertujuan untuk memberikan alternatif strategi terbaik berdasarkan hasil matriks Internal Factor Evaluation dan matriks External Factor Evaluation sehingga didapatkan alternatif strategi Strength Opportunity, Strength Threat, Weakness Opportunity, dan Weakness Threat. Dengan demikian, perencanaan sumber daya manusia PT. XYZ dapat optimal menggunakan strategi Strength Opportuniy berupa meningkatkan sistem perekrutan karyawan berdasarkan latar belakang pendidikan dan pengalaman untuk semua posisi di kantor maupun pabrik dan mempertahankan kebijakan tunjangan kerja dengan terus mendukung kemajuan karier karyawan.