Analisis Bibliometrik Konser Musik 2023 - Anggraini, Vira Dwi; Yuliana, Elisa Maria; Pradini, Gagih; Kusumaningrum, Anisa Putri; Ardani, Putri Aulia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Konser musik adalah salah satu aspek perayaan yang paling menarik dalam dunia musik. Ini telah menjadi bentuk hiburan yang sangat populer bagi masyarakat, membawa kesenangan dan melupakan kepenatan hidup sehari-hari. Konser musik Indonesia telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, menjadi acara besar dalam industri pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia. Semakin banyak festival musik digelar setiap tahun, memperkaya budaya musik Indonesia dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Studi terdahulu telah melihat berbagai aspek konser musik, dan penelitian ini mencoba memberikan perspektif baru dengan menggunakan bibliometrik untuk menganalisis 200 artikel, terutama yang diterbitkan pada tahun 2023. Tujuan utamanya adalah memeringkat 5 artikel terbaik, menyajikan analisis bibliometrik, dan memberikan data terkait publikasi, jenis dokumen, dan jenis sumber. Hasilnya dapat membantu mengidentifikasi tren dalam penelitian konser musik dan memberikan wawasan berharga. Penelitian ini akan membahas teori dasar tentang konser musik, isu terkait, metode bibliometrik, serta perangkat yang digunakan.