Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Siswa Terbaik di SDS Harapan Bisma dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Suhaendi, Ocha Febriana; Nanang, Nanang; Hizkil, Muhamad; Otoviany, Siti; Tanu, Kristo Derbi Relison (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah bentuk umpan balik yang efektif untuk menilai dan memilih siswa terbaik berdasarkan kriteria yang relevan. Di SDS Harapan Bisma, memiliki komposisi siswa terbaik merupakan hal yang sangat penting untuk memajukan reformasi pendidikan dan kinerja siswa. Studi ini meneliti proses pengumpulan data terkait kriteria yang penting untuk memilih siswa terbaik, seperti prestasi akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, ambang batas kedisiplinan, dan prestasi lainnya. Kriteria-kriteria ini diberikan berdasarkan tingkat kepentingannya. Dengan menggunakan metode SAW, pembuat keputusan akan menggunakan bobot-bobot ini untuk mengurangi skor total yang menurunkan kualitas setiap siswa. Hasil dari penelitian ini akan memberikan panduan kepada administrator sekolah dalam memastikan bahwa siswa memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Diharapkan dengan menerapkan metodologi SAW akan meningkatkan proses pengembangan rencana bisnis, meningkatkan tujuan, dan mencapai kinerja siswa yang optimal yang selaras dengan visi dan misi sekolah. Selain itu, juga dapat menjadi alat bantu yang berguna bagi institusi pendidikan lain yang ingin meningkatkan kemampuan siswa dan efisiensi dalam proses pemilihan calon siswa terbaik dengan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) untuk menyeleksi siswa terbaik