Implementasi Dimensi Servqual oleh Customer Relation PT Mega Andalan Kalasan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kepada Konsumen - Sulni, Daffa Naufal; Albari, Albari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Keberhasilan dalam proses bisnis semata-mata tidak ditentukan oleh produk yang berkualitas, tetapi juga ditentukan pelayanan kepada konsumen. Pelayanan kepada kosumen merupakan tentang membangun hubungan dengan konsumen. Kualitas pelayanan didasarkan pada perbandingan dari tingkat pelayanan yang diberikan dengan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dimensi servqual oleh customer relation PT Mega Andalan Kalasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif berdasarkan data-data yang diperoleh. Sumber data penelitian diperoleh dari sumber data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan penerapan lima dimensi servqual yaitu; reliability, assurance, tangibles, empathy, dan responsiveness dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen sudah berjalan dengan baik.