EKSISTENSI DISNAKERTRANS DALAM MENANGANI MARAKNYA PENGANGGURAN DI JAWA TENGAH - Wibowo, Hernan Ridho; Sugandi, Sigit (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan yang semakin modern pada saat ini dapat mempengaruhi efektifitas suatu negara pada beberapa bidang tertentu, salah satunya yakni pada bidang ketenagakerjaan. Indonesia merupakan negara besar dengan wilayah yang luas dan masyarakat yang relatif banyak. Hal tersebut jika suatu negara tidak memiliki ketenagakerjaan yang baik dan efektif maka akan lemah dalam bidang perekonomianya. Penelitian ini menyajikan data mengenai keberadaan Disnakertrans dalam sektor ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran dan dampak dari Disnakertrans dalam menangani kurangnya lapangan pekerjaan bagi masyarakat sehingga menimbulkan banyaknya pengangguran dan kemiskinan di suatu negara tersebut, terutama Indonesia. Selain itu penelitian ini juga memberikan solusi serta saran yang dapat digunakan untuk mengatasi maraknya pengangguran yang terjadi, terkhusus di wilayah Jawa Tengah.