Hubungan Filsafat dengan Bahasa: Kajian Filsafat Bahasa - Jannah, Nisa Ul; Sukri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hubungan antara filsafat dan bahasa serta apakah yang dimaksud dengan filsafat bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan atau relasi antara ilmu filsafat dengan ilmu bahasa dan untuk mengetahui konsep dari filsafat bahasa itu sendiri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kepustakaan dan metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik sadap. Sementara itu, metode analisis data menggungunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan atau relasi yang kuat antara filsafat dan bahasa. Berikutnya terkait dengan definisi filsafat bahasa diartikan sebagai sebuah ilmu yang fokus pada penyelidikan mendalam terhadap bahasa yang digunakan dalam filsafat. Filsafat bahasa sendiri memiliki bahasa sebagai objek kajiannya. Selain itu, filsafat ilmu juga memiliki beragam manfaat, baik secara umum mapun bagi penelitian bahasa.