Dinamika Hukum Administrasi Negara dalam Menanggulangi Tantangan Beban Administrasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang - Putri, Quinny Azalia; Feliza, Rizka Laelya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan membuat perubahan di berbagai aspek kehidupan manusia tidak terkecuali di bidang hukum. Dinamika sosial yang terjadi di tengah-tengah masyarakat juga mendukung adanya perubahan tersebut. Maka dari itu, Ilmu Hukum berusaha menyesuaikan perubahan-perubahan tersebut seiring berjalannya waktu. Tidak terkecuali para pelaku penegak hukum dan aparat pemerintah. Dinamika yang terjadi di tengah-tengah masyarakat ini menimbulkan reaksi mengenai bagaimana aparat pemerintah menangani masalah-masalah tersebut termasuk dalam hal administrasi umum, pelayanan umum, keamanan, dan aspek-aspek pemerintahan lainnya.Dalam hal yang telah disebutkan sebelumnya hal ini dapat disebut dengan Beban Administrasi.Terkhusus akan dibahas dalam penelitian ini,bagaimana salah satu aparat pemerintah terkait akan dikerucutkan yaitu Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang memberikan kontribusinya dalam menyelesaikan berbagai permasalahan lingkungan di tengah-tengah masyarakat di khususkan daerah Kota Semarang. Selanjutnya, permasalahan khusus yang akan diangkat adalah bagaimana Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang menangani jumlah dan etensitas sampah yang menjadi permasalahan utama di Kota Semarang. Bagaimana sampah memberikan dampak besar terhadap lingkungan disekitarnya yang tentunya menimbulkan ketidak nyamanan masyarakat akan hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dengan pengambilan data berdasarkan metode observasi dan wawancara ke Lembaga terkait, dimana penelitian ini diperoleh secara langsung dari sumber asli yang dalam hal ini diperoleh atau dikumpulkan dari lapangan yang didapat dari penelitian atau yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pembebanan proses administrasi dalam hal pengaduan masyarakat kepada dinas terkait namun hal tersebut dapat diatasi dengan diterjunkan langsung dinas yang terkait dan menggunakan metode penciptaan aplikasi pengaduan yang diciptakan oleh pemerintah yang bersangkutan demi memudahkan masyarakat kota Semarang dalam mengajukan keluhan terkait.