Pengaruh Substitusi Tepung Kacang Polong (Pisum Sativum L) Pada Pembuatan Kue Sus Kering Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Khairunnisa, Gita; Ngurah S, I Gusti Ayu; Sachriani, Sachriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung kacang polong pada pembuatan sus kering terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen pada aspek warna,rasa,aroma,rongga,dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Universitas Negeri Jakarta yang di mulai pada bulan November 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah sus kering dengan substitusi tepung kacang polong dengan presentase 10%,20%,30% . Teknik pengambilan data menggunakan uji Anova Rancangan Acak Lengkap,jika terdapat perdaan makan dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan. Dalam penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yaitu tes kesukaan oleh 30 panelis agak terlatih dengan menggunakan uji friedmen,jika terdapat perbedaan maka akan dilanjutkan dengan menggunakan uji Tuckey. Hasil dari sifat fisik menunjukan bahwa sus kering dengan substitusi 10% memiliki nilai rongga dan daya kembang yang paling tinggi dengan nilai 33,06 untuk rongga dan 33,06, ; 36,93 ,dan 220,71 untuk nilai daya kembang. Hasil dari sifat fisik sus kering substitusi tepung kacang polong menunjukan bahwa semakin tinggi persentase dari tepung kacang polong maka nilai rongga dan daya kembang semakin menurun. Hasil tes kesukaan menunjukan bahwa sus kering substitusi tepung kacang polong 20% merupakan produk yang paling disukai pada hamper semua aspek dengan rentang 3,73 nilai hingga 4,5. Hasil dari uji tersebut menunjukan bahwa sus kering substitusi kacang polong yang berkualitas baik yaitu dengan persentase 20% dilihat dari kualitas organoleptic aspek warna bagian luar,tekstur bagian dalam,tekstur bagian luar,rasa gurih,rongga dan aroma kacang polong.