ANALISIS PENGARUH MODAL SENDIRI MODAL PINJAMAN DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN KOTA KALABAHI KECAMATAN TELUK MUTIARA KABUPATEN ALOR - Molana, Milka Yuliana; Maro, Yustina; Tang, Sefinat Aristarkus; Sau Sabu, Junius Menase (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pendapatan merupakan ukuran kepuasaan seseorang terhadap kebutuhana UMKM. Pendapatan UMKM adalah prestasi seseorang atau hasil penjualan UMKM. laba bersih dalah pendapatan penjualaan usaha kecil dan menegah dikurangi biaya yang dikeluarkan dalam menjalankan usaha.Pendapatan Penelitian ini bertujan untuk mengetahuhi pengaru modal sendir,modal pinjaman,dan lokasih usaha terhadap pendapatan pelaku usaha mikro kecil dan menegah (UKM) kalabahi kabupaten alor.Jenis peneliti adalah penelitian kuantitatif dengann teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara ,kuesioner dan studi dokumentas.penelitian ini mengunakan data primer.populasi dalam penelitian ini adalah usaha mikro kecil dan menengah dikecamatan teluk mutiarah kabupaten Alor yang berjumlah 50 orang.dan sampel sebelumnya maka.Yang menjadi sampel 50 orang. pelaku usaha mikro kecil dan menegah di kecamatan teluk mutiara kabupaten alor..metode stastik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda degan melihat nilai singnifkan uji F sebagai tolak ukur dalam pengambilan hipotesis Hasil penelitian ini menunjukan bahwa(1). Secara persial variabel modal sendiri memiliki nilai singnifkansi sebesar 0,000 atau 0,0% .(2) secara versial modal pinjaman memiliki nilai siginifkan sebesar 0,000 atau 0,0% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerimah nilai H2 yang menyatakan bahwa variable modal pinjaman berpengar terhadap pendapatan pelaku usaha mikro kecil dan menegah di kabupaten Alor (3). Secara persial variable lamah usaha signifikan sebesar 0,024 atau 2,4% dimana nilai ini lebih kecil darinilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H3 yang menyatakan bahwa variable lokasih usaha berpengaruh terhadap pendapatan pelaku usaha mikro kecil dan menengah kabupaten Alor.pendapatan pelaku usaha mikro kecil menenga (UKM) dikota kalabahi kabupaten Alor.(4). Variable modal sendiri, modal pinjaman dan lokasih usaha singnifkan terhadap variabel pendapatan pelaku usaha mikro,degan uji statisik menalalui uji F degan taraf nyata 5% dimana nilai probabilitas variabel lokasih usaha sebesar 0,000<0,05 atau 5% halini berarti bahwa variabel modal sendiri modal pinjaman dan lokasih usaha terhadap pendapatan pelaku usaha mikro.Degan demikian maka hipotesis 4 menyatakan bahwa variabel modal sendiri,modal pinjaman,dan lokasiih usaha berpegaruh positif terhadap pendapatan pelaku usaha mikro dikota kalabahi kabupaten Alor.