ANALISIS PENGARUH VARIASI PRODUK PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR DI DEALER HONDA PT. MPM MOTOR DI KOTA KALABAHI KABUPATEN ALOR - Lau, Oki Sriyanti; Maruli, Elia; Awang, Mesak Yamres; Anigomang, Ferdinand Romelus (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Keputusan pembelian merupakan suatu proses dimana konsumen melalui tahapan-tahapan tertentu untuk melakukan pembelian suatu produk. Keputusan pembelian dalam penelitian ini adalah keputusan berupa sikap konsumen atau pembeli untuk melakukan pembelian pada produk Sepeda Motor yang ada di Dealer Honda PT. MPM Motor di Kota Kalabahi Kabupaten Alor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi produk promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada Dealer Honda PT. MPM Motor di kota kalabahi kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik p engumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. penelitian ini mengunakan data primer. populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang datang melihat variasi produk dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang cocok Maka yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 40 orang yang di temui pada saat proses penelitian dari tanggal 14 sampai dengan tanggal 20 juni 2023. metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan melihat nilai signifikan uji t dan nilai signifikan uji F sebagai tolak ukur dalam pengambilan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1). secara parsial variabel variasi produk memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 atau 0,0% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima h1 yang menyatakan bahwa variabel variasi produk secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada Dialer Honda PT. MPM Motor di kota kalabahi Kabupaten Alor (2). secara parsial variabel promosi memiliki nilai signifikan sebesar 0,002 atau 0,2% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H2 yang menyatakan bahwa variabel promosi secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada Dialer Honda PT. MPM Motor di kota Kalabahi Kabupaten Alor (3). secara parsial variabel kualitas pelayanan memiliki nilai signifikan sebesar 0,031 atau 3,1% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H3 yang meyatahkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada Dialer Honda PT. MPM Motor di kota Kalabahi Kabupaten Alor (4). Secara simultan variabel variasi produk, promosi dan kualitas pelayanan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 atau 0,0% dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitina ini secara simultan menerima H4 yang menyatakan bahwa variabel variasi produk, promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor pada Dialer Honda PT. MPM Motor di kota Kalabahi Kabupaten Alor