BEBAN ADMINISTRASI PELAYANAN DALAM SEBUAH INSTANSI MENURUT HUKUM ADMINISTRASI NEGARA, STUDI KASUS: KESBANGPOL, PROVINSI JAWA TENGAH - Anggraeni, Priska Aulia; Wahyudi, Eka Gusnetta Putri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam Hukum Administrasi Negara, terdapat sebuah beban administrasi yang timbul ketika melakukan implementasinya secara langsung. Beban administrasi negara yang timbul ini merupakan aspek penting dalam efektivitas dan efisiensi pelaksanaan fungsi pelayanan publik. Pada konteks pelayanan publik yang disebutkan sebelumnya, beban administrasi negara yang timbul mengacu pada biaya, waktu dan tenaga yang diperlukan untuk memberikan berbagai pelayanan publik kepada masyarakat secara maksimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis suatu beban administrasi publik pada sektor pelayanan publik yaitu Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jawa Tengah (Kesbangpol) dan dampaknya terhadap efisiensi efektivitas pelaksanaan tugas-tugas kesbangpol. Pendekatan analitis yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif melalui hasil observasi langsung dan studi pustaka mengenai beban administrasi negara dalam konteks pelayanan publik. Kajian ini juga akan memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya efisiensi administrasi publik dalam mendukung penyelenggaraan pelayanan publik yang berkualitas.