Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Food & Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021) - Khoirunnisa, Khoirunnisa; Mahroji, Mahroji (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021. Populasi dalam penelitian adalah 131 perusahaan. Penelitian ini menggunakan 14 perusahaan dengan total data 86 sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham. Variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh secara positif terhadap Harga Saham, Current Ratio (CR) berpengaruh positif terhadap Harga Saham.