Uji Validitas Standar Operasional Prosedur (SOP) Pembelajaran Mikro Reflektif Pada Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Khairun - Suparman, Suparman; Roini, Chumidach; Limatahu, Iqbal; Hasan, Said (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas dari rancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) pembelajaran mikro reflektif untuk mahasiswa PPG Prajabatan. Validator ahli dalam penelitian ini adalah ahli bahasa dan ahli materi masing-masing berjumlah 9 orang. Instrumen untuk pengambilan data berbentuk angket. Data yang diperoleh dalam bentuk sekala rating kemudian ditransformasi menjadi data kuantitatif dalam bentuk persen. Data persen kemudian dikategorisasi validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata persentase validitas SOP menurut ahli materi sebesar 94,7% dan dikategorikan sangat valid, sedangkan menurut ahli bahasa sebesar 96,5% dan dikategorikan sangat valid.