Beban Administrasi terhadap Lembaga Pengawas Pelayanan Publik OMBUDSMAN RI Perwakilan Jawa Tengah - Rahman, Nazla Arliva; Fatihah, Kaila Intan; Senoaji, Febyola Alistya; Sugiarto, Laga (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian artikel ini bertujuan untuk mengetahui Beban Administrasi yang terjadi pada Lembaga Pengawas Pelayanan Publik OMBUDSMAN RI Perwakilan Jawa Tengah, sebagai upaya peningkatan pelayanan publik yang efektif dan efisien. Artikel ini lebih lanjut membahas mengenai tugas OMBUDSMAN sebagai lembaga pengawas pelayanan publik yang baik demi terwujudnya lingkungan pemerintahan yang baik atau yang dikenal sebagai Good Governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian hukum normatif-empiris dengan disertai oleh pendekatan perundang-undangan, pendekatan kajian implementasi pada setiap peristiwa, serta pendekatan analisis. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukkan bahwa beban administrasi OMBUDSMAN sebagai lembaga pengawas pelayanan publik terfokus pada keterlibatan publik dalam menjalankan tugasnya. Keterlibatan publik dapat berupa partisipasi masyarakat, dalam menjalankan tugasnya OMBUDSMAN perlu keterlibatan masyarakat yang dapat mendukung serta membantu jalannya pelayanan publik yang baik.