PENGUJIAN LOGAM TEMBAGA PADA PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Hidayah, Himyatul; Valentina, Della Putri; Kurniawati, Iin; Hamzah, Renita (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji “Pengujian Logam Tembaga Pada Produk Air Minum Dalam Kemasan Secara Spektrofotometri Serapan Atom”. Sampel pada air minum diambil dari berbagai sumber dan dianalisis untuk menentukan kadar tembaga. Metodologi yang digunakan pada penelitian tersebut yaitu Systemic Literature Review (SLR). Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari data-data publikasi Google scholar, Sci-Hub Journal, Pubmed, Publish or perish dengan kata kunci pengujian logam tembaga, spektrofotometri serapan atom, AMDK. Hasil dari beberapa artikel menunjukkan tentang tingkat keberadaan tembaga dalam air minum dapat digunakan untuk menilai keamanan konsumsi air tersebut. Metode spektrofotometri serapan atom terbukti efektif dalam mendeteksi konsentrasi logam tembaga dengan tingkat presisi yang tinggi, memberikan dasar yang kuat untuk pemantauan kualitas air minum.