TINJAUAN TERHADAP BEBAN ADMINISTRASI BADAN PERTANAHAN NASIONAL: EFISIENSI DAN INOVASI DALAM PENINGKATAN KINERJA - Nugraha, Michael Adi; Aziz, Maulana Noer (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) memainkan peran krusial dalam mengelola aspek pertanahan di tingkat nasional. Dalam beberapa tahun terakhir, optimalisasi beban administrasi BPN menjadi sorotan utama untuk meningkatkan kinerja organisasi sektor pertanahan. Beban administratif yang tinggi dapat menjadi hambatan, terutama dalam mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya tinjauan mendalam terhadap beban administrasi BPN dalam konteks pengembangan kebijakan dan strategi. Adopsi teknologi informasi dan geospasial diidentifikasi sebagai solusi potensial untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data tanah serta menyederhanakan proses administratif. Tuntutan akan transparansi semakin menjadi fokus, dengan harapan bahwa keterbukaan informasi dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kebijakan BPN.