Peninjauan Beban Administrasi dalam Program Jateng Smart Province di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah - Hakim, Putri Balqis Nuril; Aqila, Firstia Qhaska (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan dan perubahan yang terjadi di dunia berdampak bagi berbagai sektor kehidupan seperti ekonomi, politik, militer, sosial, budaya, dan ilmu pengetahuan. Perkembangan ini dapat dilihat melalui adanya revolusi industri 4.0 dan society 5.0 yang menyebabkan Indonesia harus beradaptasi dengan perubahan dunia yang pesat ini. Selain itu, permasalahan yang berkembang seiring perkembangan zaman juga harus diselesaikan dengan cara yang inovatif, efektif, dan efisien. Salah satu cara yang digunakan pemerintah daerah provinsi Jawa Tengah untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah membentuk program smart province dengan bantuan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah. Untuk menyukseskan program tersebut tentu terdapat peran penting masyarakat di dalamnya. Namun, terdapat beban yang harus dirasakan masyarakat dalam pelaksanaan program tersebut. Minimnya efektifitas yang dijalankan selama pelaksanaan program dan kurangnya pengetahuan masyarakat serta kepercayaan masyarakat terhadap program yang berlangsung dapat menjadi bahan evaluasi untuk menjadikan program ini lebih baik kedepannya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif melalui permohonan informasi berupa wawancara di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah dan observasi pengguna aplikasi pendukung program Jateng Smart Province melalui ulasan atau review dari masyarakat di laman resmi aplikasi serta platform media sosial terkait juga studi kasus. Mengetahui hasil dari penelitian yang telah dilakukan, disarankan agar pemerintah Provinsi Jawa Tengah terutama Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Tengah juga melakukan upaya pengawasan yang maksimal melalui media sosial dan rating serta review aplikasi dari masyarakat.