Analisis Strategi Pemerintah Provinsi dalam Membangun Konsep Smart City: Studi Kasus Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Farendy, Muhammad Fatih; Akbar, Raihan Naufal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, konsep Smart City menjadi semakin relevan dan penting, terutama untuk kota-kota besar seperti DKI Jakarta. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diimplementasikan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mengembangkan konsep Smart City, dengan mempertimbangkan tantangan-tantangan yang dihadapi oleh kota, seperti kepadatan penduduk, kemacetan lalu lintas, dan isu lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui publikasi terkait Smart City. Strategi implementasi Smart City di Jakarta mencakup berbagai aspek yang terintegrasi dalam enam elemen utama menurut International Organization for Standardization (2019), yakni Smart Environment, Smart Economy, Smart Mobility, Smart Governance, Smart People, dan Smart Living. Strategi Smart City di Jakarta merupakan upaya komprehensif yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, dengan tujuan menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan, efisien, dan inklusif, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup warga Jakarta.