Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas II SDN MOKOBANG - Lengkoan, Felty M. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Mokobang pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). PBL merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah sebagai metode utama untuk memahami dan menginternalisasi pengetahuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 peserta didik kelas II SDN Mokobang. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa PBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik serta meningkatkan antusiasme dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran Matematika, khususnya pada materi penjumlahan 2 bilangan di kelas II SD. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk memotivasi belajar peserta didik sejak dini