Review Artikel: Antara Khasiat dan Efek Samping Tumbuhan Jamblang (Syzygium cumini L.) - Nisa, Indah Sari Amanatun; Hidayah, Himyatul; Khairiyah, Syifa; Naurah, Sri Anbar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tumbuhan Jamblang adalah tumbuhan yang diyakini memiliki banyak manfaat, karena mengandung senyawa kimia yaitu flavonoid, alkaloid, resin, tannin dan minyak atrsiri, selain memiliki senyawa kimia, Bagian dari tumbuhan jamblang ini banyak memiliki manfaat untuk pengobatan suatu penyakit,yaitu kulit buah jamblang, Daunnya serta buahnya memiliki senyawa kimia berbeda sehingga dapat mengobati penyakit. Maka dengan itu tujuan dilakukannya Review Artikel ini untuk mengetahui apa saja khasiat dan efek samping Tumbuhan Jamblang (Syzygium cumini L) sebagai obat bahan alam yang dapat dijadikan pengobatan penyakit. Metode Penelitian Review Artikel menggunakan studi literatur data secara sistematis dengan jurnal ilmiah internasional dan nasional seperti Google Schoolar, Scopus dan Sciencedirect tentang tema “khasiat dan efek samping Tumbuhan Jamblang (Syzygium cumini L.). Adapun hasil yang diperoleh Ekstrak kulit buah jamblang terbukti berpotensi sebagai pengobatan alami kolesterol tinggi, lalu pada bagian buah mengandung senyawa kimia contohnya : flavonoid, alkaloid, resin, yang memiliki manfaat signifikan Mengurangi kadar lipoprotein densitas rendah (LDL) pada tikus wistar dengan nilai 58,93%, lalu pada daun dan kulit kayu tumbuhan ini untuk pengobatan anti-inflamasi dengan senyawa kaempferol-7-O-α-L-rhamnopyranoside yang diisolasi dari daun jamblang, serta pada efek samping yang ditimbulkan oleh penggunaan tanaman ini ,potensi efek samping buah jamblang masih terbatas pada literatur yang tersedia.