Efisiensi kerja dalam pengelolaan keuangan daerah terhadap kemajuan teknologi di era modern - Rafli, Muhammad Hafidz; Pratama, Rian Samya Weka (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Efisiensi dalam pengelolaan keuangan daerah menjadi salah satu hal penting dalam menghadapi perubahan teknologi di era modern. Didalam hal ini, percepatan teknologi dalam proses pengelolaan keuangan daerah menjadi krusial untuk mencapai kemajuan yang berkelanjutan. Penerapan sistem keuangan berbasis teknologi memungkinkan pemantauan yang lebih tepat dan akurat, pelaporan yang lebih cepat, dan pengelolaan yang lebih transparan. Selain itu, penggunaan alat-alat digital dapat mengurangi birokrasi dan mempercepat proses keputusan, meningkatkan efisiensi, serta mengoptimalkan alokasi sumber daya. Dengan memanfaatkan teknologi, efisiensi kerja dalam pengelolaan keuangan daerah dapat meningkat, memungkinkan pemerintah daerah untuk fokus pada inovasi dan pemenuhan kebutuhan masyarakat secara lebih tepat dan efektif. Dengan adanya pelayanan e-SPPT (Surat Pemberitahuan Pajak Daerah Berbasis Elektronik) adalah contoh nyata bagaimana perubahan teknologi di zaman modern mendorong hal efisiensi. Meskipun menghadapi beberapa tantangan dalam pelaksanaannya, inovasi ini berhasil berjalan dengan lancar dan kendala-kendala yang muncul sudah berhasil diatasi. Inovasi pembayaran pajak melalui sistem e-SPPT oleh Kantor Pembayaran Pajak Daerah Kabupaten Semarang, yang memungkinkan pembayaran online PBB melalui berbagai mitra seperti bank dan platform e-commerce, telah membuktikan efektivitasnya. Dengan pemberian kode virtual account (VA) kepada masyarakat untuk pembayaran sesuai nominal yang telah ditentukan, inovasi ini memungkinkan keterampilan pembayaran pajak yang lebih mudah, fleksibel, dan efisien secara administratif.