Optimasi Beban Administrasi Dilingkungan Diskumperindag Kabupaten Semarang: Tinjuan Mendalam Terhadap Efesiensi Operasional - Simamora, Odesduto Joy; Barimbing, Irwan R (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pada era di mana efisiensi operasional merupakan kunci keberhasilan lembaga pemerintahan, penelitian ini mendalami potensi optimasi beban administrasi di Direktorat Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Diskumperindag) Kabupaten Semarang. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan analisis dokumen, penelitian ini mengidentifikasi proses administrasi yang dominan dan berpotensi menghambat efisiensi, serta menganalisis sistem dan prosedur yang ada. Temuan penelitian ini memberikan pandangan mendalam terhadap proses administrasi yang memerlukan perbaikan dan mengidentifikasi peluang untuk optimalisasi. Solusi yang diusulkan melibatkan penerapan teknologi informasi, penyederhanaan proses, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Hasil optimalisasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Diskumperindag, mempercepat layanan publik, dan mendukung pertumbuhan sektor koperasi serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).Artikel ini tidak hanya memberikan rekomendasi strategis kepada Diskumperindag Kabupaten Semarang tetapi juga menyoroti dampak positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat dan pelaku bisnis lokal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah kontribusi nyata terhadap kemajuan ekonomi lokal dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Dengan fokus pada efisiensi operasional, artikel ini berupaya menghadirkan solusi yang dapat diimplementasikan secara praktis, memberikan kontribusi signifikan terhadap tata kelola pemerintahan daerah dan pemberdayaan sektor ekonomi yang vital