Efektivitas Program I-Jolke dalam Menangani Wajib Pajak Sebagai Bentuk Penanggulangan Beban Administrasi oleh Bapenda Kota Semarang - Ndun, Grace Shella M. E.; Ramadhania, Fathiyyah Layla (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas efektivitas kontribusi program I-JOLKE dalam menangani wajib pajak sebagai bentuk penanggulangan beban administrasi oleh Bapenda Kota Semarang. Program I-JOLKE merupakan inovasi yang bertujuan untuk mengoptimalkan penagihan wajib pajak dan mengurangi beban administrasi yang dihadapi oleh Bapenda. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana program I-JOLKE dapat meningkatkan efisiensi dalam penagihan wajib pajak, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program ini. Selain itu, artikel ini juga akan mengevaluasi dampak program I-JOLKE terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kota Semarang. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi Bapenda Kota Semarang dalam mengoptimalkan penagihan wajib pajak dan mengurangi beban administrasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.