Strategi Pengelolaan Aduan Masyarakat Melalui Fitur Lapor Bupati dalam Situs Pemkab Semarang - Hamada, Fathiatrysza; Aulia, Shavanita Firda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam rangka mencapai visi good governance, salah satu upaya pemerintah adalah membentuk Lapor Bupati sebagai media untuk menyalurkan pengaduan masyarakat. Pengelolaan pengaduan harus dilakukan secara maksimal guna mencapai kepuasan masyarakat dalam pelayanan pemerintah. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah dalam mengelola pengaduan masyarakat melalui Lapor Bupati dan juga mengenal lebih lanjut terkait SP4N-LAPOR! serta prosedur dan strategi yang digunakan dalam pengelolaan pengaduan masyarakat tersebut. Metode yang digunakan adalah naturalistik kualitatif yang mengacu pada sumber-sumber untuk menggali realitas, sejalan dengan tujuan penulis untuk mempelajari aktualitas, realitas sosial, dan persepsi manusia melalui pengakuan-pengakuannya. Hasil yang didapatkan adalah pemerintah telah melakukan pengelolaan pengaduan masyarakat dengan cukup baik, namun tentu saja perlu dilakukan evaluasi guna meningkatkan mutu pelayanan pemerintah dalam mengelola aduan masyarakat.