Analisis Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (Studi Kasus: Aplikasi XYZ) - Rasyid, Harun Al; Pratama, Arista; Suryanto, Tri Lathif Mardi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
“Ekspansi perusahaan ritel modern di Indonesia dapat dikaitkan dengan pergeseran perilaku konsumen di kalangan masyarakat, yang sebelumnya lebih menyukai pasar tradisional atau toko kelontong. Akibatnya, banyak bisnis berlomba-lomba menawarkan layanan sistem penjualan online yang memberikan keuntungan dan kenyamanan bagi konsumen saat membeli produk yang ditawarkan. Salah satunya perusahaan Perusahaan ABC yang perdagangannya bermula dari ritel perlahan beranjak menjadi penjualan secara online menggunakan Aplikasi XYZ yang menawarkan kelebihan dan kemudahan bagi konsumen. Namun, Aplikasi XYZ mengalami hambatan dan kendala seperti keterbatasan dalam variasi produk dengan ketersediaan cabang retaol Perusahaan ABC terdekat, customer service tidak merespon keluhan pelanggan, lambatnya proses refund dan pengiriman, serta error sistem. Sehingga berdasarkan permasalahan yang muncul diperlukan evaluasi faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna terhadap Aplikasi XYZ. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari 5 hipotesis dan 6 variabel yaitu accuracy, content, easy of use, format, timeliness, dan user satisfaction. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif melalui survei menggunakan kuisioner dalam bentuk google form, dengan analisa data menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini dapat mengetahui tingkat kepuasan pengguna Aplikasi XYZ dan faktor-faktor apa saja yang dapat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna terhadap Aplikasi XYZ berdasarkan hipotesis pertanyaan yang sudah ditentukan dan juga sebagai saran pengembangan sistem selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap Aplikasi XYZ secara keseluruhan berada pada tingkat sangat puas dengan nilai 4.29 menggunakan teori skala likert balance scorecard. Dengan hasil ini diharapkan aplikasi XYZ dapat mempertahankan atau meningkatkan kembali terkait kepuasan pengguna terhadap Aplikasi XYZ. Beberapa variabel yang dapat ditingkatkan kembali akan tetapi tidak berpengaruh signifikan seperti accuracy, content, easy of use, format, timeliness, dan user satisfaction.”