Design Branding Kemasan Pada UMKM Herbal Lestari Sebagai Strategi Daya Tarik Konsumen - Kurniawan, Bima; Sawitri, Dewi Khrisna (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
UMKM di Indonesia sekarang sangat berkembang karena masyarakat indonesia banyak yang lebih memilih membuka usaha sendiri daripada bekerja diperusahaan orang yang dimana banyak tekanan atau tuntutan perusahaan. Sesuai dengan Undang- Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), UMKM adalah sebuah usaha atau bisnis yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, atau badan usaha, Berdasarkan data dari Kementerian Koperasi dan UKM, di Indonesia pada tahun 2019, terdapat 65,4 juta UMKM. Dengan jumlah unit usaha yang sampai 65,4 juta dapat menyerap tenaga kerja 123,3 ribu tenaga kerja. Ini membuktikan bahwa dampak dan kontribusi dari UMKM yang sangat besar terhadap pengurangan tingkat pengangguran di Indonesia. Berkembangnya teknologi menjadi salah satu factor meningkatnya UMKM di Indonesia. Dengan teknologi yang ada para pelaku UMKM dapat memanfaatkannya dalam hal penjualan, design, promosi dan sebagainya. Namun masih banyak hal kecil yang diabaikan sehingga menjadi masalah di UMKM Indonesia seperti desain logo, desain lebel kemasan, dan pemilihan kemasan yang menarik. Masalah tersebut yang membuat beberapa UMKM tutup atau bangkrut karena tidak dapat bersaing dengan produk serupa. Maka tujuan dari bina desa atau pengabdian masyarakat yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan dalam design branding kemasan dengan menggunakan aplikasi yaitu CANVA. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan survey kepada UMKM terkait, melakukan group discussion dengan tim dan UMKM terkait, dan melakukan pendampingan pembuatan. Hasil dari tahapan metode yang ada yaitu design logo, design kemasan, foto produk dan design banner sebagai media promosi.