Review Artikel : Analisis Obat Dalam Berbagai Bentuk Sediaan Dengan Metode Klt-Densitometri - Topanni, Ika Salsabillahi; Rosyada, Sania Najma; Tsamara, Callista Banafsaj; Saputri, Ayu Bella; Tabitha, Kanaya Happy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
KLT-Densitometri adalah metode yang digunakan untuk mengukur konsentrasi zat dalam sampel. Ini adalah teknik kromatografi di mana sampel menyerap ke permukaan sebagai fase, dan kromatogram dibuat ketika fase berubah. Metode ini umumnya digunakan untuk analisis dan kontrol kualitas di laboratorium karena kesederhanaan, sensitivitas, dan selektivitasnya. KLT-Densitometri dapat digunakan untuk analisis kuantitatif berbagai sampel, termasuk herbal, zat aktif, dan berbagai bentuk sediaan farmasi. Metode ini memiliki beberapa keunggulan, termasuk spesifisitas yang tinggi, hasil yang cepat, dan kemampuan untuk melakukan tes secara simultan. Metode ini juga memiliki koreksi polaritas yang cepat, dan pemrosesan kromatografi yang efisien. KLT-Densitometri dianggap sebagai metode standar dalam pengukuran zat aktif karena nilai ekonomis, pemilihan fase yang tepat, dan waktu respons yang cepat. Namun, KLT-Densitometri juga memiliki keterbatasan, seperti kurangnya representasi visual sampel. Hal ini dapat menyebabkan kesalahan dalam mengidentifikasi zat dan membutuhkan interpretasi yang cermat. Validasi metode dilakukan untuk memberikan data yang valid dengan parameter LOD, LOQ, linearitas, dan sensitivitas.